• Verdades sobre la artesanía de Ingenio y de las Islas Canarias

    ALTA COCINA CON EL PAN DE PUÑO DE INGENIO











    HECANSA Y LA FEDAC PROMOCIONAN EL TRADICIONAL PRODUCTO EN EL SUR
    De aroma y sabor inconfundibles, el pan de puño de Ingenio se convirtió ayer en un manjar de la in novadora cocina regional en el almuerzo tertulia organizado por Hoteles Escuelas de Canarias. A la degustación acudió el alcalde de Ingenio, Juan Díaz y la consejera de Industria, Inés Jiménez.

    TOSTADITAS de pan de puño con queso de las islas, LASCAS de pan puño con guacamole de cangrejo rey, SOPA de la virgen y TORRIJAS borrachas en jarabe de vino dormido. Estas fueron algunas de las propuestas realizadas a los participantes en el almuerzo tertulia por el jefe de cocina del Centro de Perfeccionamiento Hostelero de Maspalomas, Benito Benítez, para demostrar que un producto tradicional como e pan de puño de Ingenioso tiene porqué estar reñido con la alta cocina.

    La iniciativa promovida por Hoteles Escuelas de Canarias (Hecansa), con la colaboración de la Fundación para la Etnográfica y el Desarrollo de la Artesanía Canaria (FEDEC), organismo dependiente de la Consejería de Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo grancanario, permitió conocer también el estudio sobre el pan de puño ha realizado el licenciado en Historia y Antropología Social y Cultural Francisco Míreles Betancor.



    EL NOMBRE. Según este trabajo. el nombre de pan de puño se da por varios motivos; el principal es que durante la fase de sobado, en pleno proceso de amasado, se usan los puños y las manos, «apretando la masa y haciendo una bola con las manos».

    También se puede atribuir este nombre porque el tamaño de la porción una vez que está separada del basto, o tira larga de masa que ha permanecido en reposo antes de pesarse, tiene la forma y el volumen de un puño y suele coincidir con los 110-120 gramos que estipula la normativa.

    La elaboración de este pan, que se remonta a los años 50 del siglo pasado, sigue haciéndose en varias panaderías, aunque con variaciones respecto a su receta tradicional.

    Al almuerzo, además el alcalde y la Consejera Insular, acudieron la edil de Comercio, Catalina Sánchez y directivos de Hecansa.

    CANARIAS 7
    2-12-2.010
    Gabriel Suárez / Maspalomas.

    Editado el 26-01-2.011

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